365bet现金国际

通知公告:

日   星期

365bet正网盘口

电梯出事该不该找物业赔付? 仅4人赞成

作者:   发表时间:2015-01-26   点击数:

新快报记者 罗 琼 实习生 马丽云

假如你在乘坐电梯时,电梯突发意外,你被困后还受了伤,会找谁赔?——是物业公司?是维修公司?是电梯制造商?还是政府监管部门?

正在起草阶段的《广东省电梯安全条例(专家建议稿)》(下称《条例》),拟规定由电梯使用管理人承担第一赔付责任,即首负制。昨日,省人大常委会法工委邀请15名专家学者、行业人士及政府负责人,单就此条款再次召开评估会。

该条款旨在解决发生电梯故障或事故时,受害人能够在最短时间内得到赔偿救助的问题。在实际生活中,电梯使用管理人大多数为物业管理公司。但在1月5日就该《条例》召开的专家评估会上,这个条款遭遇了极大争议——有立法依据吗?索赔可行吗?够公平吗?

昨日,省人大常委会法工委邀请15名专家学者、行业人士及政府负责人,再次召开评估会。会上,仅4人赞成首负制。

作为4人队伍中的“最强音”,省质监局局长任小铁认为,从广州、东莞在电梯安全监管改革的试点经验看,首负制在维护消费者权益、解决相关责任人相互踢皮球等方面,有着不可估量的作用。

虽然在首负制上存在重大分歧,但15名受邀人士就一点达成共识——应大力推行电梯责任保险制度,为电梯领域引入社会救助机制,将电梯保额化作救济受害人的及时雨。据了解,在实施电梯安全监管改革的广州、东莞两地,其电梯投保率已达到66.2%,只要发生困梯,无论人员是否受伤,均能得到赔偿。任小铁强调,这些皆因推行首负制。

省人大常委会将根据各方意见,继续修订《广东省电梯安全条例》。首负制,到底是去是留?且拭目以待。

条款

电梯使用管理者负有电梯安全保障义务。当电梯发生事故或故障造成损失时,电梯使用管理者对受害者承担第一赔付责任。如受害方自愿直接追究其他相关方面责任,使用管理者可免于承担第一赔付责任。

——《广东省电梯安全条例(专家建议稿)》

交锋

省质监局局长任小铁:首负制能建立责任追溯链条

要站在消费者角度看问题

消费者最关心的是出事后能不能及时得到赔付。维稳有什么不好的?维稳就是要维护消费者的权益。消费者及时得到赔付,就是化解了社会矛盾。

民用航空也是特种设备行业,飞机是租来的,飞机起飞前要检测,落地后要维保,乘客出事了找谁?只找航空公司。因为它直接跟消费者构成利益关系。马航事件受害者家属得到了赔偿,这就是首负制在起作用。

在立法中,要防止部门利益、防止利益干预,恰恰是要站在消费者角度看问题。

试点经验表明首负制可行

广东省目前有电梯49.7万台,维保公司700多家,而监管人员不到500人,怎么进行有效监管?改革。

相关改革从2012年起,选取广州、东莞两地进行试点,如今两地的电梯确权率达到93%,投保率66.2%。在刚刚的发言中,大家都赞成引入保险。正是因为两地推行首负制,投保率才这么高。改革前,投保率不到10%。

首负制能够建立责任追溯链条。刚刚有人提到,维保公司连机房都不进,这种情况你向监管部门报告没有?对这样的维保公司,监管部门是坚决要取缔的。明确首负责任后,你不报告,你承担责任,这就逼着你往下延伸,继续追责。只要不违反上位法,广东可以在立法上有所创新。

11名受邀人士提出异议:立法应该公平考虑各方利益

法律根据不充分

电梯事故和故障,跟电梯使用管理人的行为之间没有必然的因果关系,建议条款跟侵权责任法相抵触。

——朱列玉(全国人大代表、立法咨询专家)

首负制涉及民事赔偿责任,而地方立法无权就民事基本制度作出规定。

——金锦城(省高院民一庭审判长)

责任集中在物业公司不公平

现在的首负责任制,把所有的责任都集中在物业公司。那么,制造安装不合格、质量低下的电梯,赔付责任在物业公司;开发商买了破烂电梯导致事故,也是物业公司;业主野蛮使用,赔付责任在物业公司;业主三分之二不通过导致专项维修资金无法使用,赔付责任还是物业公司;维保公司不尽职责,仍然是物业公司;电梯年检不负责任,赔付责任也是在物业公司。

物业公司是如来佛吗?这不现实,也不公平。

——李钊(深圳继续教育学院客座教授、电梯乘用人)

物业管理公司只是全体业主的保姆。这个(建议条款)有行业保护主义倾向,立法应该公平考虑各方利益。

——曹阳(深圳物协常务副会长兼秘书长)

八成电梯事故跟维保有关

我们请了具有国家最高资质的电梯维保单位驻场维修,每台电梯每月支付900元。但我们的物业人员巡查发现,这些驻场的维修人员,早上上班打卡,一个人代8个人打。每半个月要进机房进行的28项检查,就是在楼下绕一圈然后全打钩。而一部电梯钢丝断骨已久,他们一直没有发现。维保企业乱象所带来的后果,是否要转接到物业公司头上?

——张万和(天力物业副总经理)

这是一个维稳政策,而不是立法政策。电梯出现问题有很多种情况,80%的电梯事故和维保有关。首负制如果实施,将对整个物管行业造成致命打击。

——李健辉(省物业管理行业协会执行会长)

版权所有:365bet现金国际_365bet足球即时比分网_365bet正网盘口    电话:020-37907905   传真:020-37907905  粤ICP备14093376号

E-mail:190254886@qq.com    地址:从化市街口街府前路342号  技术支持: 创思网络

 

关闭
关闭